產品項目關鍵字:
  
 
技術連結






 
高次諧波的危害
David
[回覆] [列表]
  * 電壓畸變給電力系統正常運行和電力設備造成的危害主要有以下6點:
 1> 使電力電容器以及與之相串聯的電抗器過電流、過熱﹐發出異常的聲響﹐甚至於損壞。
 2> 使變壓器和電機產生附加損耗、局部過熱﹐產生附加力矩而造成振動﹐發出異常聲響。
 3> 高次諧波幅值過大會引起繼電器、控制電器和計算機誤動作。
 4> 使 X射線儀器、示波器和電視機的圖像變壞。
 5> 輸電線中的高次諧波電流則會干擾與其鄰近的通信﹐使電磁兼容性問題變得更加突出。
 6> 高次諧波還會引起計量儀錶計量誤差﹐造成電費收費不合理。
(發表日期:2008/10/17 15:51:36)
rainbow
[回覆] [列表]

   * 因此﹐非線性負荷對保證電網質量而言﹐是一種公害。另一方面﹐這種非線性負荷對許多用戶來說﹐又有特別好的運行性能﹐故它們在電力系統總負荷中所佔的比重﹐與日俱增。因此﹐抑制高次諧波成為現代電力系統急需解決的重要問題之一。

  * 畸變波形的特徵量
為了便於諧波的計量和管理﹐在實際工作中常需用數字來集中表徵畸變波形的某種特性﹐因此定義了一些特徵量﹐諸如畸變率、諧波含量、通信干擾指標(TIF)、波幅係數、波形係數等﹐其中畸變率和諧波含量應用最廣泛。

   * 許多國家規定低壓供電電壓的畸變率不許超過5%。

(發表日期:2008/10/17 16:17:15)
回應本討論
* 發表人:
電子郵件:
個人網站:
* 回應內容:
* 檢查碼:

地址 : 新竹縣竹北市光明九路133號3樓    電話 : (03)656-5657    傳真 : (03)656-0892  
E-mail : david_lung@demandic.com.tw
Copyright © 2008 鼎岳科技APS. All rights reserved. Designed by Kong Design.   count: 313779