產品項目關鍵字:
  
 
技術連結






 
諧波產生的原因
Sharain
[回覆] [列表]

為何會在用電過程中發生諧波?會產生怎樣的危害?

(發表日期:2008/09/30 17:25:13)
Rainbow
[回覆] [列表]
     * 電力諧波對電力網(包括用戶)危害是十分嚴重,它是一種電力污染,一種人們看不見、嗅不到、摸不著的污染。所以往往不被人們注意。對於電力系統,諧波是個很要命的問題!

     * 當電網中的電壓或電流波形非理想的正弦波時,即說明其中含有頻率高於50Hz的電壓或電流成分,我們將頻率高於50Hz的電流或電壓成分稱之為諧波。 

    * 當諧波頻率為工頻頻率的整數倍時,我們將其稱之為整數次諧波,這類諧波通常用次數來表示。例如:將頻率為工頻頻率5倍(250Hz)的諧波稱之為5次諧波,將頻率為工頻頻率7倍(350Hz)的諧波稱之為7次諧波,依此類推。

     * 2。諧波產生的原因多種多樣。比較常見的有兩類 ......

     @   第一類是由於非線性負荷而產生諧波,例如可控矽整流器、開關電源等,這一類負荷產生的諧波頻率均為工頻頻率的整數倍。例如三相六脈波整流器所產生的主要是5次和7次諧波,而三相12脈波整流器所產生的主要是11次和13次諧波。 

     @ 第二類是由於逆變負荷而產生諧波,例如中頻爐、變頻器,這一類負荷不僅產生整數次諧波,還產生頻率為逆變頻率2倍的分數諧波。


    *   諧波在電網誕生的同時就是存在的,因為發電機和變壓器都會產生少量的諧波。但是由於產生大量諧波的用電設備不斷增加,並且電網中大量使用的並聯電容器所造成的諧波放大,使得諧波的影響越來越嚴重,從而逐漸引起人們的重視。
(發表日期:2008/09/30 18:34:08)
回應本討論
* 發表人:
電子郵件:
個人網站:
* 回應內容:
* 檢查碼:

地址 : 新竹縣竹北市光明九路133號3樓    電話 : (03)656-5657    傳真 : (03)656-0892  
E-mail : david_lung@demandic.com.tw
Copyright © 2008 鼎岳科技APS. All rights reserved. Designed by Kong Design.   count: 313794